понедельник, 14 ноября 2011 г.

«ДОЖДЕВОЙ ЛЕС» В ХАРЬКОВСКОМ АКВАРИУМЕ


Экспозиция аквариума Харьковского зоопарка последний раз была реконструирована в се­редине 90-х годов ХХ столетия. Вся экспозиция была размещена в 23 аквариумах с ландшафтным оформлением, расположенных по периметру внутреннего помещения рыборазводни, а также девя­тью аквариумами кубической формы - 60 х 60 х 60 см. Из них 8 были размещены в два яруса, по че­тыре на каждом и занимали общую площадь с перегородками 6 кв. м (4 х 1,5 м). После этого никаких крупных изменений не происходило.

Обслуживание «стенки» с восьмью кубическими аквариумами и поддержание в них экспо­зиционного вида представляло определенные трудности, связанные с неудобным расположением, большой высотой аквариумов наряду с малой площадью их дна. Также для каждого аквариума тре­бовался отдельный набор технических средств, которые должны поддерживать нормальное жиз­необеспечение (аэрирование, фильтрация и т. п.). Аквариумы требовали очень много времени для обслуживания, и в них могли экспонироваться лишь виды рыб малых размеров. При этом далеко не всегда была возможность поддерживать удовлетворительный экспозиционный вид, и в 1998 г. было принято решение о снятии с экспозиции и использовании этих аквариумов только в закрытом от посетителей помещении «рыборазводни».

В 2007 г. торговая марка «Природа» предложила финансовую поддержку в реконструкции этой части экспозиционного зала и замене всех (до этого времени не экспонируемых) аквариумов, на один большой акватеррариум (полюдариум), который бы декорировался под участок берега не­большой речки дождевого леса. Были определены технические требования к акватеррариумному блоку. Совместно с приглашенными специалистами впервые были применены такие решения, как замена продольных ребер жесткости на передней стеклянной панели на увеличенные поперечные балки с торцевым креплением к переднему стеклу (для улучшения экспозиционного вида). Также было применено решение в отношении заднего ребра жесткости - оно было вынесено за пределы экспозиционной части аквариума и расположилось с наружной стороны аквариума, т. е. в помеще­нии «рыборазводни» опять же освобождалось место для декорационных решений без уменьшения прочности. По утвержденным техническим требованиям были созданы чертежи на строительство технической части. К началу 2009 г. ведущим научным сотрудником зоопарка по дизайну Е. И. Зло­биной был разработан проект дизайна экспозиции «Дождевой лес», элементы которого должны скрыть технические детали акватеррариума. Основной задачей дизайна было воссоздание участка тропического леса. В связи с этим было принято решение не останавливаться на декорировании только самого акватеррариума, но и поместить его в «декорированную рамку», также состоящую из элементов тропического леса - деревьев, лиан и т. д.

После согласования всех технических деталей приступили к строительству технической части.

По окончанию строительства технической части акватеррариумного блока приступили к худо­жественной части. Далее приведены фотографии последовательно выполняемых работ.

По завершению строительства акватеррариума было подключено техническое оборудование, залита вода и произведен контрольный запуск всех приборов. После тестирования и выравнивания всех необходимых биохимических показателей воды были запущены араваны светлые Osteoglossum bicirrhosum и астронотусы Astronotus ocellatus. Надводную часть заселили пауками-птицеедами (Brachypelma vаgans, Lasiodora parahybana).

После открытия нового акватеррариума в 2010 г. не пришлось долго ждать ответа на вопрос - удачно ли завершилась идея его строительства? Новая экспозиционная витрина приковала внима­ние посетителей и стала самым ярким элементом в экспозиции отдела вообще. Это и была самая главная оценка проведенной работы. Также за качество и скорость выполнения работ, за приоб­ретенный опыт в выполнении подобных работ торговая марка «Природа», в качестве поощрения и поддержки, выполнила необходимые ремонтно-строительные работы главных входных ступеней в помещение аквариума и укладку новой плитки перед акватеррариумом.

Будем надеяться, что полученный опыт пригодится в будущем, для строительства новых экс­позиций в помещении аквариума, что позволит в последствии полностью реконструировать и улуч­шить экспозицию отдела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий