понедельник, 30 января 2012 г.

Макроэлементы микроэлементы (С02, N03, Р04 etc.), (Fe, Mn, Sn etc.)


Золотой Треугольник - показывает соотношение между светом - макро и микроэлементами. Не секрет, что свет является ограничивающим фактором: количество света определяет скорость потребления веществ и потребность в них. С большим количеством света растения растут интенсивнее, и расходуют больше питательных веществ. Потребность также зависит от растений: быстрорастущяя Vallisneria sp. потребляет больше нитрата и фосфата чем Anubias sp.


Все питательные вещества важны
Растениям необходимы все питательные вещества. Это означает, что рост возможен, если выполнено условие: Ceem-C02-N-P-K и т.д.
Если будут недостаток элементов, то рост замедлится или прекратится.
Водоросли и утечка сахаров
Если рост заторможен, растения начинают терять сахара. Эти сахара активируют споры водорослей и дают им силы для роста. При этом водоросли мало чувствительны к дефициту питательных веществ. Поэтому растения не должны испытывать недостатка в элементах Треугольника, это предотвратит рост водорослей.

Нитрат и фосфат не являются причиной появления водорослей. Недостаток этих макро-элементов приводит к утечке сахаров из растений, что в свою очередь провоцирует водорослевую вспышку. Содержание фосфатов > 2,0 тд/1 может приводить к проблеммам, но концентрация 0,5 - 2,0 тд/1 весьма оправдана.

Обычно растения получают N и Р из корма или экскрементов рыб. Однако, при малом количестве рыб, скудном кормлении или большом количестве растений и света, появится дефицит этих макро-элементов. Многие вносят N03 и Р04 в пропорции Редфилда. Пропорция Редфилда это соотношение между C-N-P как 105 :16 :1. Практически в растворе используется соотношение между N и Р (16 :1).

С добавлением нитрата (Easy-Life Nitro) и фосфата (Easy-Life Fosfo) достигается их правильное соотношение и устраняется их дефицит.
Углекислый газ / 002
Дефицит 002 является одной из причиной плохого роста растений. Этот дефицит приводит к выбросу сахаров и других веществ накопленных растениями, а это провоцирует вспышку водорослей. Поэтому, очень важно обеспечить стабильную подачу С02. В хорошо освещенном аквариуме с быстро растущими растениями может быть очень высокая потребность в С02. Подача 002 из баллона с газом или жидкий углерод из EasyCarbo помогут решить эту проблему.

Свет: регулирует питание растений!
Свет - движущая сила роста, он определяет потребность в питательных веществах и скорость их поглощения. Особенно важно влияние света на скорость поглощения питательных веществ. С большим количеством света растения будут расти быстрее и поглощать больше питания. Может появиться дефицит питательных веществ. Поэтому очень важно достаточное их содержание в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий