суббота, 31 марта 2012 г.

Цихлидам безопасность важнее размножения



Биолог Алекс Джордан (Alex Jordan) из института в Уэльсе (University of New South Wales) экспериментально доказал, собственно неофиты, приобщающиеся к стае цихлид из озера Танганьика в Танзании, никак не спешат реализовать инстинкт размножения, ценя наиболее спокойные и безопасные роли. Опять прибывшие любят начинать с нижней части иерархии, жертвуя сексом в размен на чувство безопасности и защищенности. 


В естественных группах цихлид принцесса Даффоди (Neolamprologus pulcher Daffodil) на любую размножающуюся пару приходится от 2-х до 7-ми «помощников», занимающихся очищением гнезда, охраной местности и уходом за кладкой. Причём, ни 1 из помощников вовсе не спешит соперничать с членами доминантной пары, долготерпеливо ожидая, пока его очередь подойдёт природным образом.

Alex Jordan доказал это очень необычным образом, разместив на одной земли 2 категории принцесс, разного состава и количества, следя, как «ассистенты» переходят из категории в категорию. Jordan установил, что «ассистенты» практически постоянно охотнее занимали те места, которые были иерархически подальше от доминантной пары, другими словами, в природе, дают великую защищенность и вероятность скрыться от хищников.

В любом случае рыбы имели возможность непринужденно выбирать между группами, где в менее множественной у них будет более широкий доступ к еде и убежищам, а кроме всего прочего они окажутся поближе в очереди за размножение. Или же им предоставляется возможность присоединиться к большой общественной группе, где они окажутся в самом конце длинной очереди.

Джордан заявляет, что рыбы, обычно, выбирали консервативный вариант, предпочитая не рисковать из-за секса. Хотя, кто бы мог подумать, становясь членом большой категории, начинающие помимо прочего сталкивались и с завышенной злостью, их каждый день "били". Хотя, согласно его заявлению, то, что с первого взгляда кажется плохим решением, действительно приносило выгоду в виде увеличения степени обороны новых подчиненных рыб от хищников.

Следовательно обнаружилось, что цихлиды используют очень трудоемкий процесс принятия решений при вступлении в общественную категорию. И в отличие от основной массы людей, они не тяготеют к извлечению сиюминутной выгоды, а более предусмотрительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий