понедельник, 2 апреля 2012 г.

Способы сохранения рыбных ресурсов



С целью оценки древних стратегий управления взаимоотношений с природой группа ученых Стэнфордского университета реконструировала историю морских промыслов на протяжении более семи веков обитания человека на Гавайях и Флорида-Кис – территории крупнейших экосистем коралловый рифов в Соединенных Штатах. Результат удивил их.
Оказывается, до прихода европейцев коренные гавайцы ловили рыбу в гораздо больших количествах, чем это происходит сейчас, но благодаря выработанной системе природоохранных мероприятий они не наносили вреда популяциям живых существ.

Как говорят ученые, полученные результаты исследования показывают, что рыболовство может быть и продуктивным, и устойчивым, если им эффективно управлять. В отличие от древних времен, в рыболовстве во Флориде в последнее время наблюдались периоды бумов и спадов с постепенным истощением ценнейших видов для экспортных рынков. Сегодня многие виды – в том числе зеленые черепахи, рыба-пила, некоторые виды брюхоногих и окуни – серьезно сократились в численности или находятся под угрозой исчезновения.

Лорен McClenachan, соавтор и доцент экологических исследований в колледже Колби, сказал: «Семьсот лет истории наглядно демонстрируют, что древние гавайские племена использовали сложные инструменты, похожи на инновационные стратегии охраны природы, используемые сегодня. Например, наличие морских охраняемых районов и ограничения на сбор уязвимых видов, таких как акулы. Разница в том, что системы управления рыболовством были структурированы. В ряде случаев применялись и методы, которые теперь считаются дикими. А сегодня нет системы управления, которая была бы близка к достижению такого баланса, и, как следствие, истощение ресурсов».

Проведенная работа также показала, что существовали периоды, когда правила были более строгие и социально обусловлены таким образом, что часто добыча производилась на классовой и гендерной основе. Например, многие уязвимые виды – например, акулы и морские черепахи – добывались исключительно для жрецов и вождей.

Древняя гавайская племена зависели исключительно от местных ресурсов и необходимости выработки творческих подходов, чтобы избежать краха ресурса. Например, прудовая аквакультура использовалась для получения питательных веществ и снижения уровня загрязнения на рифах. В отличие от этого большая часть сегодняшних аквакультур требует больших вложений и применения антибиотиков, что часто приводит к увеличению загрязнения окружающей среды. 

"Древние гавайские племена эффективно практиковали то, что мы сейчас называем основой экосистемного управления, которую современное общество пытается достичь, - говорит McClenachan. – Включение некоторых из этих древних методов в применяемую политику может стать ключом к поддержанию современного рыболовства". Однако авторы предупреждают, что эффективное правоприменение должно идти рука об руку с развитием местного самоуправления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий