вторник, 3 апреля 2012 г.

Бриллиантовая рыбка




Род моенкаузия (Моеnkhausia) семейства харациновых (Characidae) объединяет около 40 видов рыб, сильно отличающихся друг от друга. Общим у них является хорошо выраженная боковая линия и мелкие чешуйки на хвостовом плавнике. В аквариумах содержится чаще всего три вида этих рыб.  Среди них и наша героиня Моеnkhausia pittieri.


 Это южноамериканская красавица, которую еще называют бриллиантовой тетрой. В природе  она обитает в Венесуэле и Колумбии. Ее ареал – прибрежные зоны озера Валенсия, рек Бус и Тиквирито. 

В Европу рыба попала в 1933 году, а на территорию бывшего СССР – в 1958 году. Ее легко узнать. Высокое, эллипсовидное,  серовато-серебристое (может быть с красноватым оттенком) с небольшим золотым отливом тело уплощено с боков. Мелкие чешуйки при переднем и верхнем освещении в аквариуме с темным грунтом и плавающими растениями переливаются искорками с металлическим, бриллиантовым блеском. При этом спинка рыбки темнее. Сероголубая до коричневатой. Брюшко же серебристо-белое. Плавники у моенкаузии серые или черные.  Зато обрамление у плавников молочно-белое.  Хвостовой плавник двухлопастный. Есть у рыб и характерный практически для всех харациновых жировой плавник. 

Самцы крупнее самок, да и окрашены они ярче. Длина их тела в естественных условиях может достигать 6,25 см., а в аквариуме – 4,5 см.  Плавники у самцов сильно увеличены. Анальный плавник с возрастом принимает серповидную форму, выходя за габариты хвостового. 

Самок же отличает полное брюшко. Моеnkhausia pittieri – рыбки стайные, подвижные, прыгучие, агрессивные. Они не очень легки в содержании. Им нужен просторный аквариум (от 50 л, не менее 80 см в длину), закрытый сверху, мягкая, слегка кислая, торфованная вода, свободные от растений места для плавания, яркое освещение  (хотя иногда рыбы предпочитают тенистые места)  и немного соседей, таких же подвижных, при этом не меньших по размеру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий