среда, 18 апреля 2012 г.

Защита садового "аквариума"



Приступая к обустройству садового пруда, в котором планируют содержать рыб, владельцы обычно стараются предусмотреть все технические моменты. Однако зачастую упускается из виду еще одна и довольно большая проблема – обеспечение безопасности от хищников, которые не упустят возможности полакомиться вашими прудовыми обитателями. Если не принять мер предосторожности, можно лишиться всего поголовья и потратить значительную сумму на восстановление.
Предварительная же подготовка поможет хотя бы частично обезопасить ваших любимых питомцев.

Значительный ущерб могут нанести водоплавающие и просто хищные птицы. Кроме того, если в непосредственной близости от приусадебного участка есть лесополоса, наведаться к вам может енот, енотовидная собака или лиса. Все эти животные весьма умны и неплохо адаптируются к среде городских и пригородных районов. Еноты, например, ведут ночной образ жизни и предпочитают питаться свежей рыбой и земноводными. Однако труднее всего контролировать кошек, змей и лягушек, которые запросто проникают на территорию.

Перед созданием пруда продумайте, что поможет сдерживать хищников. Рыбы в состоянии защитить себя и сами, если в их распоряжении достаточно места для маневров. Достаточная глубина пруда тоже неплохо скрывает рыб от глаз хищника, позволяет им нырять при угрозе и держаться их в недоступных для мелких охотников местах. Также стоит позаботиться об установке искусственных пещер, туннелей или других убежищ, где рыбы могли бы прятаться. Наконец, широкие листья водяных лилии, гиацинтов и других растений послужат прекрасными естественными укрытиями.

Некоторый сдерживающий эффект можно получить, если установить муляж крупной птицы – цапли или аиста. Являясь территориальными птицами, цапли, завидев «соперника», постараются держаться от водоема подальше. Однако время от времени нужно перемещать пугало, иначе в конечном итоге птицы начнут игнорировать его присутствие.

Можно на поверхности воды разместить несколько искусственных приманок. Первым делом хищник будет атаковать их, а сообразив, что имеют дело с несъедобным предметом, оставят пруд и его обитателей в покое.

Чтобы в пруду меньше плодились лягушки и не поедали икру и молодь рыб, можно использовать очень простой метод. Установите в различных точках участка аэраторы для газона. Они не только будут увлажнять почву и поспособствуют росту растений, но и в некоторой степени помогут отвлечь лягушек от водоема. В дополнение к этому можно окружить водоем невысокой изгородью из сетки с мелкими ячейками. Такая преграда станет и непреодолимым препятствием для змей.

За границей также используют самодвижущиеся устройства-отпугиватели, внешне похожие на каких-нибудь птиц или животных, которые реагируют на движение и стреляют струей воды в хищников или испускают ультразвук, неслышный человеку, но воздействующий на зверей. Однако по вполне понятным причина многим из нас это, к сожалению, не доступно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий