суббота, 21 апреля 2012 г.

Возрождение аквариумистики на Закарпатье



В Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание на тему «Юные натуралисты: современные хобби закарпатских детей и их родителей». Шла речь о том, как воспитать сознательное экологическое поколение, или модно сегодня быть юннатов, как ухаживать за животными дома. А также о аквариумистику - популярный род занятий детей и их родителей многих поколений.


Александр Геревич, директор Закарпатского областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи рассказал о работе центра юннатов в современных условиях. Он расположен на ул. Загорский, 126 в Днепропетровске. Для детей действуют бесплатно 74 кружки 18 различных профилей, одним из любимых есть живой уголок. В нем, по словам Геревич, всегда юные натуралисты, поскольку тяга к природе, потребность ухаживать за животным и рыбками присущий, по мнению директора Центра, каждому ребенку. «Аквариумистика - это очень увлекательное и доступное занятие. И не сложно, - говорит Александр Геревич. - Был некоторый период упадка в этом деле, но сейчас рынок наводнився чрезвычайно разнообразными и интересными видами ». По словам Александра Геревич, рыбки привлекают детей и взрослых тем, что по ним можно часами наблюдать, снимать психологические стрессы, изучать всю жизнь в отдельной замкнутой системе. Сторонников домашних аквариумов будут только увеличиваться, убежден руководитель закарпатских юннатов.

Сергей Кош, аквариумист с 23-летним стажем, основатель Акваклубу 1990 подробнее рассказал о разведении аквариумных рыбок - любимого занятия многих поколений и подробно рассказал об особенностях этого хобби, нюансы ухода за рыбками. По его словам, в течение последних трех лет существенно увеличилось захвата аквариумистикой. «Можно отметить периоды спада интереса, это 1990-95 годы, а также 2003-2005 гг Кстати после экономического кризиса 2008 года многие вернулся к своему хобби и начал разводить рыбок», - говорит Сергей Киш. По словам специалиста, в разные периоды меняются и «вкусы» покупателей. К примеру, в середине 90-х - 2000 гг. - Популярными были яркие рыбы, в конце эпохи СССР - экземпляры «азиатского происхождения». «Раньше местом, где можно было приобрести рыбок, был базар. Помню, как дети уже в пол восьмого утра выстраивались за рыбками и раскупали все, - говорит Сергей Кош, - сейчас компьютеризация берет свое ».

Хотя на старте такое хобби требует капиталовложений, в дальнейшем же больше нужны внимание и забота о «жителей» водного мира, говорят специалисты. Советуют начинать с рыб из более простых рыбок, в частности гуппи, меченосцев или тех, что водятся в водоемах местности. По словам Сергея Киса, даже самые гуппи нынче не те, что были десять лет назад. Их разновидностям не имеет конца, можно точно подсчитать более 100. То же касается популярных еще со времен СССР скалярий, тогда было 5-6 видов. Сегодня их не менее 30-ти. Стоимость рыбок сейчас составляет от 2 грн за обычную гуппи, от 7-9 грн. за более экзотические экземпляры.

Сергей Кош отметил, что несколько лет назад в Ужгороде намерены активно продвигать также морскую аквариумистику (отдельное направление наряду с пресноводной). Однако такое хобби слишком сложная, необходимо соблюдать ряд требований. Западная Украина не может похвастаться такими возможностями в отличие от Киева, Одессы, Запорожья.

Зато Ужгород может стать городом, где можно будет увидеть и приобрести рыбок, которых видели только в энциклопедии. Уже 1 апреля в переулке Горчичное зерно открывается крупнейший по количеству представленных видов рыб в Западной Украине аквариумный салон «Немо». На площади 30 квадратных метров разместится в несколько ярусов 65 аквариумов, в которых изначально будет представлено около 150 видов декоративных рыб. Вскоре видовое разнообразие будет доведено до 200 видов рыбок. Кроме того здесь можно будет увидеть и земноводных. В день открытия салона «Немо» подарит каждому посетителю живую рыбку вида «попугай тоффи».

Организаторы намерены создать при салоне «Немо» также клуб общения преданных делу аквариумистов и новых поклонников этого хобби. Акваклуб уже годами тесно сотрудничает с Закарпатским областным эколого-натуралистическим центром ученической молодежи, новое место встречи аквариумистов, по словам докладчиков, привлечет внимание закарпатцев к этому интересному занятию еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий