пятница, 27 апреля 2012 г.

Акулий бала


Одна из самых приметных видов барбуса в наших аквариумах - акулий бала (Балу) (Balantiocheilus melanopterus). Его родина - Юго-Восточная Азия, включая Большие Зондские острова. Эти рыбы изумительной красоты известны как своей выносливостью, так и невероятной прожорливостью.
В аквариуме следует содержать по нескольку их экземпляров: это стайные рыбы, Поскольку с точки зрения аквариумистики их никак не причислишь к "карликам", запускать их можно только в большой аквариум (для молоди - начиная с 80 см). Когда они станут старше и увеличатся в размерах, надо переместить их в резервуар еще большей емкости. Если же эти рыбы все-таки проживают на малой территории, рекомендуется верхняя крышка, чтобы они не выпрыгивали.

Привыкать к чужому обществу они могут только при определенных условиях: рыбы, вместе с которыми они живут, должны быть крупными и крепкими. Растения, посаженные в аквариуме, тоже должны быть мощными, с жесткими листьями: эти барбусы с удовольствием их обкусывают. Целесообразно использовать лишь небольшое количество растений для украшения, а основными элементами декора сделать камни и корни. 

А вообще акулий бала может питаться практически любыми видами корма. Качества воды для него решающего значения не имеют. Температура 24 - 26°С, жесткость средняя (до мягкой): 12 - 16° dH, показатель рН чуть ниже нейтральной отметки - и эти рыбы долгое время будут здоровыми и бодрыми. Если аквариум, где они содержатся, действительно велик, то они могут вырасти до 25 см и больше. Правда, чаще всего в домашних аквариумах они такой длины не достигают или достигают слишком поздно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий