четверг, 26 апреля 2012 г.

Новые виды пресноводных крабов



На филиппинском полуострове Палаван и нескольких близких не очень больших островах группа научных работников из Зенкенбергского научно-исследовательского ВУЗа (Дрезден, Германия) и De La Salle University (Манила, Филиппины) выявила 4 новейших вида пресноводных крабов из семейства Insulamon. Особая специфика данных животных – яркий лилово-фиолетовый окрас панциря и конечностей. Изыскания аква ресурсов региона ведутся в масштабах научной программы Аква Palawana. Увы, промышленная работа на полуострове создает гигантскую опасность для данных и прочих, обитающих здесь редкостных созданий. 

Данное уже не 1-ая находка ученых в этом регионе. Благодаря собственному определенному географическому положению Палаван владеет богатейшими ресурсами с точки зрения биоразнообразия. В пределах 50% видов, обитающих на полуострове, считаются эндемичными. Раньше в тех же местах был открыт 1-ый вид крабов данного семейства - Insulamon unicorn. Новые же представители отличающихся расцветкой, постройкой панциря, конечностей и прочими анатомическими необыкновенностями. 

«В масштабах исследовательской программы Аква Palawana мы исследовали биоразнообразие внутренних вод Палаван в течении более 10 лет, - заявляет доктор Хендрик Фрайтаг (Hendrik Freitag).- Это кроме того разрешило более внимательно посмотреть на крабов семейства Insulamon и в процессе изысканий мы открыли 4 новых вида".

Представители новых видов имеют не очень большие объемы - у самого большого из 4 видов, Insulamon magnum, протяженность панциря не превышает 4-5 см. Проживают животные в пресной воде, питаются растениями, плодами и небольшими представителями фауны. Ведут в основном ночной стиль жизни. Изящный ярко-лиловый цвет присущ только самкам и неполовозрелым самцам. Взрослея, самцы заменяют расцветка на красный. 

Научные работники заявляют, что данные создания не имеют возможности распространяться в иных местах, поскольку на всех стадиях развития и жизни им требуются пресная вода и специальные условия, которые содержатся только на Палаван. Будучи вполне изолированы от собственных членов семьи, данные крабы образовали собственные отдельные виды и роды на протяжении десятков тыс. лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий