вторник, 8 мая 2012 г.

Что будет с коралловыми рифами?



По мере увеличения температуры океана кое-каким видам кораллов, видимо, удастся уцелеть за счет своих же братьев. К этому решению пришли эксперты, проведя 1-ое огромного масштаба изучение воздействия атмосферного климата на кораллы. Их доклад был не так давно опубликован в веб-журнале Cell Press Current Biology. И все-таки же эксперты сознаются, что обнаруженные ими прецеденты – совсем далеко не предлог к самоуспокоению. Конечные решения пока еще совершать рано.

"Неплохой новостью считается то, что вместо предполагаемого полного ликвидирования, многие коралловые рифы сумеют пережить перемены атмосферного климата путем перемены сочетания видов кораллов, в то время как океан разогревается и делается наиболее кислым, - говорит Терри Хьюз с Института Джеймса Куки в Австралии. – Наверное совсем принципиально для людей, жизнь каковых находится в зависимости от роскошных и привлекательных коралловых рифов, предоставляя средства к жизни".

Эксперты изучили коллектив коралловых в соответствии с всей протяженности Большого Барьерного рифа. Раньше отчерченные изучения перемен атмосферного климата и кораллов были произведены в еще меньших географических масштабах, с ключевым упором на совместный коралловый покров либо расчет видов. А это достаточно жесткие характеристики самочувствия рифов.

В цельном, ученые нашли и измерили больше 35 000 коралловых колоний в 33 рифах. Их изучение обнаружило дивную упругость соглашательских способностей кораллов. Слежения показали, что если поток одних разновидностей опускается, кое-какие оставшиеся разновидности показывают направленность к росту.

Хьюз думает, что отзыв кораллов на модифицирование атмосферного климата, возможно, будет более трудным, чем многие думали. Поднятие температуры навряд ли значит абсолютную смерть рифов, хотя почти все важные вопросы остаются покуда без решений. Нужно учесть и местные результаты, в особенности объединенные с загрязнениями и лишней эксплуатацией этих ареалов. Лишь тогда можно произвести меры, чтоб дать коралловым рифам надежду на успех в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий