суббота, 24 марта 2012 г.


Принимая во внимание, что в пределах 70% Земли покрыто соленой водой и всего около 0,01% - пресной, возможно бы было ожидать, что морских видов рыб больше, чем их пресноводных братьев. Впрочем, как оказывается, это не так. Научные работники Грета Вега и Джон Вине изучили эволюционную ситуацию лучеперых рыб и проверили, что, несмотря на то, что данные представители фауны занимают значительно большие площади и владеют высочайшей ступенью продуктивности в морской среде, биоразнообразие морских рыб приблизительно такое же, как и у пресноводных (в пределах 15 000 видов).

Реконструируя эволюционную ситуацию лучеперых, авторы заметили, что основная масса нынче существующих морских рыб произошли от предков, некогда обитавших в пресной воде. Хотя есть подтверждения, что основная масса видов морских рыб считаются производными от сравнительно недавно происходивших эволюционных процессов, на тот момент как пресноводные виды рыб – это «смесь старых традиций». При этом старшие линии морских жителей в видовом своем составе кроме того менее разнообразны.

Следовательно, авторы выдвигают гипотезу, что сравнительно невысокое разнообразие морских рыб, наверное, появилось результатом вымирания и естественного отбора древних предшественников, что кроме того имеет возможность помочь разъяснить низкую ступень разнообразия иных морских организмов (к примеру, губки). Помимо всего этого, возможно, что некие морские места обитания наиболее однородны, имеют меньше преград, которые могли бы спровоцировать перемены, и, значит, меньше способствуют эндемизму и видообразованию.





Комментариев нет:

Отправить комментарий