пятница, 6 апреля 2012 г.

Неоновая болезнь рыб



Неоновая болезнь рыб относится к инфекционным заболеваниям, вызываемая микроспоридиями Plistophora hyphessobryconis, крохотными одноклеточными организмами-грибками, размером около 1-3 мкм, паразитирующими на внутриклеточном уровне в мышцах рыб, образуя споры.


В стадии развития имеется стадия споробласта. В каждом из споробластов образуется большое количество спор. Из созревших спор гриба выходят амебовидные ростки, которые вновь дают споробласты, и заболевание охватывает новые участки тела. В мышечных тканях заболевших рыб видны узелки серо-белого цвета. При микроскопическом исследовании содержимого узелков можно увидеть споры паразита. Не имея опыта, больных ложной неоновой болезнью рыб легко перепутать с рыбами, больными истинной неоновой болезнью. Отличить болезни можно только под микроскопом, исследуя пораженные мышечные участки. Спор паразита Plistophora hyphessobryconis в виде споробластов не будет обнаружено при ложной форме болезни неонов. Грибки попадают в аквариум с рыбами, растениями, водой, грунтом, моллюсками и инвентарем из зараженного аквариума. На сегодняшний день лечение этого заболевания малоэффективно. Даже при видимом выздоровлении рыба часто остается носителем инфекции. За рыбами нужно внимательно наблюдать, зараженных особей немедленно вылавливать и уничтожать, а аквариум, грунт и инвентарь хорошо продезинфицировать. Если рыб придется уничтожить, то лучше всего использовать для этого формалин, которую обычно применяют в разбавленном виде для изготовления препаратов. Этот высокопроцентный яд немедленно убьет рыбу. Растения из заболевшего аквариума так же подлежат уничтожению.

Рассмотрим детально симптомы этого заболевания, причины возникновения, методы лечения и профилактики, а также применяемые лекарственные препараты.Итак, рыбы могут быть носителями этой инфекции без выраженных симптомов. 

При эпидемии рыбы теряют яркую окраску (у неонов блекнет полоса на спине, у других рыб появляются голубовато-белые цветоизменяющиеся пятна), начинают плавать необычным образом, теряется координация движений (атаксия), появляются искривления позвоночника и деформация участков тела, признаки истощения и отсутствие аппетита. Плавники прижаты к телу, дрожь, видны язвы на теле. Заболевшие рыбы висят у поверхности воды головой вверх, либо у дна аквариума головой вниз, в положении тела под углом около 45 градусов. Движение происходит стремительными бросками.

Эта болезнь в основном встречается у неоновых рыб и мелких карповых видов рыб, а особенно подвержены ей кроме самих неонов, тетры, данио-рерио, хеммиграммусы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий