вторник, 24 апреля 2012 г.

Сомик золотой




В роде Callichthyidae мы встречаемся с рядом сомиков из семейства Corydorus, живущих в водах Южной Америки. Отличительным показателем данных рыб считается краткое высокое тело, покрытое костными пластинками, расположенными паркетообразно в 2 ряда. Отсюда и происходит их известное название «панцирные сомики». Один из них и есть Curydorus aeneus, обитающий в водах Венесуэлы, Тринидада и дальше на юг, до бассейна речки Ла-Плата. Самки крупнее самцов и растут до 7 см в длину. Самцы изящнее и поменьше.
Это донные рыбы, в поисках еды они энергично взмучивают днище. В неволе принимают любой корм. Нерест начинается при внезапном падении погодного давления и дожде. При наличии зрелых племенных рыб икрометание возможно вызвать, подлив прохладную воду в сосуд так, чтоб температура снизились на 5° Ц. Рыбы помещаются по группам в обширные сосуды размером в пределах 100 л, самцов должно быть больше. Температура воды: 20—22° Ц. Состав и качество воды специального значения не имеют. В период нереста самку могут преследовать сразу несколько самцов. Самка откладывает икринки в сложенные совместно брюшные плавники, а позже переносит их на расчищенный жесткий субстрат. Сразу после завершения икрометания рыб надлежит выловить, ну а в сосуд капнуть немного капель метиленовой синьки. Инкубационный период продолжается 60 часов, а еще через несколько дней молодь начинает плавать. Гораздо лучшим кормом для нее считается артемия. Позже мальков можно подкармливать размельченными червями-трубочниками.

С. aeneus u другие представители данного семейства превосходно дополняют великие декоративные аквариумы. В связи с тем, что рыбам свойственно взмучивать днище, следует воспользоваться исключительно чисто промытым песком не дозволять, чтоб на дне аквариума скапливался детрит. С. aeneus — вид предположительно холодолюбивый. Совершеннолетние рыбы ощущают себя превосходно в воде с температурой 18—22° Ц.

В случае если сомики отнерестились в целом сосуде, а нам необходимо сберечь икру, берите лезвие не опасной бритвы, осторожно соскребите им икру и перенесите ее в чистый сосуд с водой такого же состава, где будет проходить дальнейшее развитие рыб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий