вторник, 11 декабря 2012 г.

Аквариумный грунт

       Грунт должен подходить как растениям, так и рыбам, а, следовательно, быть темного цвета. Светлый грунт отображает больше света и поэтому меньше нагревается. Корни растений любят тепло, правда и многие виды рыб в данном случае ведут себя беспокойно и их окраска бледнеет.

       Традиционно используют серый наносный песок либо темный гравий прозрачных и чистых ручьев и рек, базальтовый щебень и гравий вулканических пород, которые со временем отдают в воду нужные для растений микроэлементы, а еще разные удобрения. 

       Если использовать гальку, то могут возникать трудности с отсасыванием мусора со дна шлангом, так как мелкая галька может его забить. Чтобы избежать этого, шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки или быть бесцветным, чтобы было видно, что произошел затор. А можно на конец шланга установить мелкую сеточку. Нельзя использовать песок либо гравий из загрязненных промышленными отходами и химическими препаратами рек.

       Главную роль играет величина частиц грунта. Так как, галечник совсем не плодороден, однако со временем между частицами галечника попадают органические отходы, как, к примеру, кал рыб, кисочки корма, отмершие части растений, которые образуют соединение, усваиваемое растениями. И пока этого не случится, нужно использовать аквариумное удобрение. 

       Грунт должен обеспечить возможность циркуляции воды между своими частичками, размер которых традиционно берут от 4 до 6 мм. Грунт укладывается с уклоном к переднему стеклу, что облегчит удаление грязи со дна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий