понедельник, 28 ноября 2011 г.

Болезни рыб


Рыбки, содержащиеся в здоровой среде редко заболевают, но если это случилось, важно определить причины этого. Если со средой не все в порядке, рыбки будут испытывать стресс, что ослабит их иммунную систему, подвергая их риску инфекций.


Признаки болезни
Изменение в поведении, такое как потеря аппетита или медлительность, часто является первым признаком того, что что-то не так. В некоторых случаях проявляются конкретные симптомы, которые могут помочь идентифицировать заболевание, однако это случается не всегда. Также как у человека или других животных инфекции могут быть вызваны рядом грибков, паразитов, бактерий и вирусов. Наиболее распространенные могут быть обработаны медикаментами, которые имеются в продаже, и позволяют решить любые проблемы со средой в аквариуме.

Следующая таблица предлагает справочник по некоторым типовым симптомам и болезням, с которыми они ассоциируются. Используйте ее, чтобы попробовать идентифицировать проблему и скорректировать лечение.

В случае, если невозможно определить конкретное заболевание, рекомендуется использование универсального средства TetraMedica Lifeguard. За более подробной рекомендацией обращайтесь в свой магазин аквариумистики.

Лечение больной рыбы
Для начала постарайтесь идентифицировать проблемы со средой в аквариуме, которые могли послужить причиной болезни:

Протестируйте воду, чтобы удостовериться, что она здорова. Вы можете это сделать при помощи тестовых наборов TetraTest, или ваш магазин аквариумистики может протестировать пробу воды для вас. Как минимум необходимо проверить уровень аммиака, нитритов и pH. Если проблем не выявилось, необходимо также проверить уровни нитратов, кислорода, GH и КН. Все проблемы необходимо устранить до проведения лечения. Больше информации о качестве воды можно найти в нашей брошюре «Растительный и водный мир».

Все корма Tetra содержат запатентованную формулу BioActive, которая помогает поддерживать здоровую иммунную систему у рыбок.

Проверьте температуру, так как слишком холодная или слишком теплая вода может инициировать болезнь. Это особенно важно для тропических рыбок.

Очистите грунт и оборудование,так как накопившиеся органические вещества могут ухудшить качество воды.

Проверьте, совместимы ли рыбки, так как агрессия может ослабить сопротивляемость болезням. Кроме того, стайные рыбки должны содержаться в достаточных количествах, чтобы предотвратить стресс.

Убедитесь, что вы используете корм высокого качества, так как он предоставляет все необходимое для здоровой иммунной системы.

Убедитесь, что в аквариуме много мест, где рыбки могут спрятаться. Многие рыбки испытывают стресс и плохо себя чувствуют, если не могут спрятаться.

Обработка воды
После того, как вы определили возможные проблемы со средой аквариума и приняли шаги по их устранению, можно начать лечение аквариума. Используйте табличку идентификации болезней, чтобы найти наиболее подходящее средство, и если необходимо, проконсультируйтесь в вашем магазине аквариумистики.

Советы по лечению
Перед применением лекарства, проведите 25% подмену воды, используя водопроводную воду с кондиционером Tetra AquaSafe*, и очистите грунт. Проводите 25% подмену воды каждый раз перед внесением повторной дозировки.

Убедитесь, что в течение лечения в аквариуме есть хорошая аэрация - если рыбки ловят воздух у поверхности, увеличьте содержание кислорода при помощи компрессора Tetratec APS.

Внимательно читайте инструкцию, и добавляйте только правильное количество препарата в аквариум. Препараты TetraMedica безопасны для всех рыбок, но препараты других производителей могут иметь особые предостережения для некоторых видов.

Удалите активированный уголь, ионообменные смолы, и другие средства химической фильтрации во время лечения. Это снижает эффективность лечения.

Три очень распространенных причины проблем со здоровьем: промывание наполнителей фильтра в водопроводной воде, подселение слишком большого количества рыбок за один раз, неправильная подготовка водопроводной воды. Все это может вызывать проблемы с качеством воды или непосредственно причинять вред рыбкам, что приводит к заболеваниям.

Промывайте наполнители фильтра только в аквариумной воде, если в инструкции не указано иначе.

При подселении новых рыбок следуйте советам консультанта магазина аквариумистики, и используйте Tetra SafeStart, чтобы предотвратить проблемы с качеством воды.

При добавлении водопроводной воды в аквариум,всегда используйте Tetra AquaSafe или Tetra Goldfish AquaSafe.

Комментариев нет:

Отправить комментарий