вторник, 15 ноября 2011 г.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ BLUMODULAR

Хорошо зарекомендовавшая себя в зообизнесе компания «Ferplast», ра­нее известная в основном качественными клетками, ошейниками, и про­чими предметами для ухода за собаками, кошками птицами и грызунами, совершила мощный рывок в аквариумистику.

Ferplast показал целый огромный стенд, посвященный только этому направлению. Все новинки затруднительно даже перечислить: фильтры и светильники, кормушки и декорации, сачки и сифоны, системы подачи СО2, магнитные скребки и обогреватели, комп­рессоры, сорбенты, отсадники, тесты, мебель, лампы, крышки... В общем, все, что традиционно предлагают потребителю аквариумные супер-бренды (за исключением, разве что, кормов и лекарственных препаратов) - все это показал и Ferplast.

Фильтры - это, пожалуй, именно та позиция, которой Ferplast более всего удивил. Одних только внут­ренних фильтров (а ведь есть еще и внешние!) было представлено три принципиально различных модель­ных ряда: миниатюрные модели BluCompact для аквариумов объемом 20-45 и 45-75 литров соответственно, мощные внутренние биофильтры серии BluWave, а также универсаль­ные модульные внутренние фильтры BluModular. На них мы сегодня и оста­новимся, оставив другие модельные ряды для следующих номеров.

Универсальные внутренние филь­тры BluModular выпускаются трех моделей - с одной, двумя и тремя кассетами для фильтрующих ма­териалов. Хотя внешне головки- помпы у них абсолютно одинаковы, но первое впечатление обманчиво: трехкассетная модель BluModular- 03 комплектуется головкой мощнос­тью 16 ватт и производительностью 1200 л/час, тогда как две младшие модели снабжены 12-ваттной го­ловкой производительностью 900 л/час. Каждая кассета содержит 330 мл фильтрующего материала. Это могут быть губки различной пористости, биосубстрат, синтепон, угольные картриджи, и т.п. Под каждый аквариум можно подобрать свою, оптимальную для него ком­бинацию материалов. Зависит она и от того, является ли BluModular основным фильтром в этом аква­риуме, или он осуществляет лишь предварительную механическую фильтрацию, передоверяя биоочистку более сложному устройс­тву. В стандартную комплектацию фильтра, помимо фильтрующих материалов, входят также диффу­зор для изменения направления Вентури, позволяющая использо­вать фильтр для аэрации, регулятор потока, а также популярная среди любителей растительного аква­риума насадка-флейта. Выходной патрубок снабжен устроен таким образом, что направление потока воды можно менять в пределах 180° как в вертикальном, так и в горизон­тальном направлении.

Крепление фильтра к стенке ак­вариума осуществляется с помощью специальных «салазок», снабженных аж шестью мощными присосками. Вообще, тестирование новинки от Ferplast оставляет крайне прият­ное впечатление не только из-за хороших фильтрующих качеств прибора, но и из-за его удобства в обслуживании. Все части фильтра скрепляются между собой особыми патентованными защелками (кстати, ноу-хау именно Ферпласта!), сборка- разборка фильтра, промывка любой его части, доступ к крыльчатке и т.д. организованы максимально удобно. Еще одна характерная приятность: при вынимании фильтра из воды в его донышке автоматически сраба­тывают встроенные шторки, пре­дотвращающие выливание грязной воды из кассет обратно в аквариум. Мелочь, а как удобно!

И последний штрих: конструк­торы Ферпласта придумали ори­гинальное применение старшей модели BluModular, который ис­пользуется как элемент большого внутреннего биофильтра BluWave-9, располагаясь в одном из его внутренних отсеков, и работая одновре­менно, как механический префильтр и головка для прокачки воды через биосубстрат. Но об этом - в следу­ющем номере нашей газеты.

Следующее интересное изделие фирмы Ferplast, о котором хочется рассказать - это автоматическая кормушка Chef, предназначенная для регулярного кормления обита­телей аквариума точно отмеренны­ми порциями корма.

Прежде всего, надо отметить, что в отличие от моделей многих других производителей, эта кормушка не зависит от перебоев в электропитании и безопасна в эксплуатации, т.к. работает от батареек. Индикатор на корпусе заблаговременно (за три недели!) предупреждает аквариу­миста, что заряд батарей подходит к концу, а если батарейки совсем «сели» - следует особый сигнал о том, что их следует заменить.

Рабочим органом кормушки явля­ется шнековый податчик, способный дозировать любые виды сухих кор­мов, как хлопьевидных, так и гранул различного размера. Для этого в кормушке предусмотрены сменные панельки под разные корма.

Программатор позволяет зада­вать от одного до трех кормлений в сутки по таймеру, в необходимое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий